Reconstruir el Châtel como en la Edad Media

Incluso si hoy en día algunos volúmenes del Châtel de Theys han desaparecido, es posible hacerse una idea bastante precisa de cómo podría ser gracias a las diversas pistas arqueológicas aún visibles. Ya sabemos que está formado por dos edificios construidos con algunas décadas de diferencia.

El estudio de las medidas empleadas por los albañiles y las proporciones de los diferentes niveles nos permite decir que el primer edificio era algo más alto que el actual y, antes de que se construyera el segundo edificio, contaba con una escalera exterior, que daba acceso directo al edificio. Sala de recepción grande y ricamente decorada.

Vista del edificio 1 con el edificio 2 en planta (dibujo: Lei Huang)

Luego surgió el segundo edificio, que era mucho más espacioso que el primero y un poco más alto. Por tanto, fue necesario levantar el primer edificio y adecuar la cubierta al conjunto. Así, el Châtel tenía grandes habitaciones, la mayoría de ellas equipadas con chimeneas, y se proporcionaron letrinas en los dos edificios, en diferentes pisos. Esto lo convirtió en un edificio imponente que podía recibir a las personas con una comodidad muy adecuada. La sala de recepción con su decoración pintada completó la riqueza del recibidor

Vista del castillo de Theys alrededor de 1350 (diseño: Lei Huang)